02.11.2018 | Наука

Раскрыт один из секретов строителей пирамид

Археологи обнаружили в карьере Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр, 4500-летние следы пандуса для поднятия многотонных каменных блоков.

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

Фото: Ministry of Antiquities

Фото: Ministry of Antiquities

По словам ученых, подобные системы применялись также для строительства пирамид из известняка. Об этом сообщает издание Science Alert.

Алебастр использовался для изготовления скульптур, посуды, саркофагов, а также для облицовки стен и полов в храмах. Его добывали в карьерах в Хатнубе, которые располагаются к северу от египетского города Луксор.

Хотя точно было неизвестно, как египтяне перемещали тяжелые алебастровые камни, исследователи считали, что для этого использовались пандусы (рампы) — наклонные площадки с дополнительными инженерными приспособлениями.

Теперь ученые выяснили, что система для поднятия блоков в Хатнубе состояла из центральной рампы, по обе стороны которой были сооружены ступени, и отверстия в скале, куда вставляли деревянные столбы. Строительный камень размещали на деревянных санях, а столбы служили в качестве блоков, вокруг которых были обернуты веревки. Египтяне тянули веревки и перемещали камень по рампе под углом 20 градусов.

По мнению археологов, такая же система применялась в других карьерах.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат