26.10.2018 | Конфликт

«Фургон смерти»: волонтеры, пытающиеся спасти заточенных в фуре овец, перекрыли дорогу у Черноморского порта

Зооозащитники, которые пытаются спасти овец, умирающих от голода в запертой фуре на территории Черноморского порта, перекрыли дорогу возле 5-го терминала предприятия, напротив АЗС «Сокар».

Фото: nv.ua

Фото: nv.ua

Люди ходят по переходу, блокируя проезд. Исключение делают лишь для маршруток и спецтранспорта. Пойти на эту меру участников акции вынудил, по их словам, обман чиновников, не желающих брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.

Напомним, речь идет о нескольких десятках животных (изначально их было 300), которые с 12 октября находятся в закрытой фуре на терминале – без еды и воды.

6 октября фура с овцами, принадлежащими ООО «Украниксар», пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз не приняли. По информации Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. 12-го злополучные копытные вернулись в Черноморск.

Несколько дней назад история получила широкую известность, и волонтеры-зоозащитники отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза».

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.

Обещанную площадку вчера поздно вечером оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако, животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, и доступа к ним нет.

Сегодня же в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», и овцы будут «утилизированы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат