24.10.2018 | Город

Одесскому Меркурию, пострадавшему от вандалов, вернули руку и мешок с деньгами (видео)

В Одессе завершают восстановление скульптуры Меркурия, расположенной на здании городского совета на Думской площади. Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Скульптура греческого бога торговли, украшающая фасад мэрии, пострадала от вандалов в августе нынешнего года: Меркурий лишился части кисти левой руки и денежного мешка.

Реставрацией занимались специалисты под руководством скульптора Якова Карпа. Были изготовлены модель сломанного фрагмента и соответствующая форма, отлиты элементы скульптуры. Сегодня реставраторы приступили к креплению восстановленной части, затем скульптуру ожидается покраска – финальная часть комплекса работ.

Справка. Здание Одесского городского совета (Старая Биржа) было заложено 23 мая 1829 года. Возводилось сооружение по проекту Франца Боффо и Грегорио Торричелли. Строительство было приостановлено в июне 1829 года в связи с объявленным карантином из-за эпидемии чумы. Карантин был снят в декабре 1829 года.

Окончание строительства планировалось в 1834-м, но из-за проблем в исправлении недостатков затянулось до 1837 года. С целью увеличения площади для биржевых сделок в 1871-1873 годах здание биржи было перестроено.

Перепланировка проводилась под руководством архитектора Ф. Моранди. Тогда слева и справа от колонн, в нишах, были установлены скульптуры Меркурия и Цереры, авторство которых принадлежит Луиджи Иорини. Над входом в здание были установлены часы, изготовленные английской фирмой «Смит и сыновья» в 1868 году. Над часами расположились две женские фигуры – День и Ночь, символизирующие вечность времени.

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.10.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в подвале нашли тело женщины

24.10.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе машина врезалась в дом: двое пострадавших

24.10.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел пожар на стадионе «Черноморец»

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат