19.10.2018 | Общество

Будущее Одесской киностудии: оглашены результаты опроса горожан и экспертов

92% одесситов поддерживают идею реновации Одесской киностудии и ее трансформации в площадку кинопроизводства формата, принятого в мире.

Александр Ткаченко

Александр Ткаченко

Андрей Осипов

Андрей Осипов

Таков один из главных результатов опроса горожан и экспертов, который проводился в сентябре нынешнего года. Его итоги представили сегодня на пресс-конференции член наблюдательного совета и частный акционер Александр Ткаченко и глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов.

В ходе опроса одесситов попросили дать оценку состоянию и роли Одесской киностудии в жизни города, высказать свое отношение к реновации киностудии и мнение относительно перспектив ее развития.

Опрос проводился в связи с презентацией старта разработки плана реновации и трансформации киностудии в креативный кластер по примеру европейских киностудий.

Было опрошено более 5 тыс. 500 одесситов, а также локальных и международных экспертов в области кино и культуры. Проводил исследование по заказу киностудии Киевский международный институт социологии. Одновременно с этим, киностудия провела онлайн-опрос.

Характерной чертой опроса стало отличие во взглядах респондентов разных поколений. Так, молодые люди более позитивно относятся к переменам, которые будут происходить на киностудии, и не возлагают надежд на государственную поддержку. Старшее поколение желает оставить существующий формат з незначительными изменениями.

Результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на нынешнее состояние, Одесская киностудия продолжает играть важную роль в досуге жителей Одессы. Большинство опрошенных слышали, смотрели по телевидению или в кинотеатре фильмы, созданные на студии, или посещали мероприятия, которые организованы или проводились на территории Одесской киностудии за последний год. Это является свидетельством проактивной позиции киностудии в культурной жизни города.

По мнению жителей Одессы, на данный момент, состояние Одесской киностудии скорее плохое, чем хорошее. Почти все эксперты также негативно оценивают состояние Одесской киностудии.

Акцент был сделан на том, что без трансформации и обновления формату киностудии в соответствии с современными требованиями, обновления материально-технической базы в том числе, речи о конкурентоспособности на украинском рынке и выходе на международный уровень быть не может.

Необходимо преобразование студии в сервисную площадку для производства фильмов, так, как это работает в Европе. Некоторые эксперты выступают за сохранение принятого ранее формата, подобного реальности Советского Союза или современной России, когда государство, полностью финансируя киностудии, выступает заказчиком продукта.

Большинство респондентов (86%) считает, что для жителей Одессы будет лучше, если Одесскую киностудию отреставрируют и перестроят. Только 8% говорят о сохранении киностудии без изменений.

92% одесситов поддерживают идею реновации Одесской киностудии и ее трансформации в площадку кинопроизводства формата, принятого в мире, 3% – относятся негативно. Однако большинство респондентов, настроенных негативно, изменит свое мнение, если в результате реновации появятся новые рабочие места.

Эксперты же отмечают, что реновация киностудии позитивно повлияет на имидж города, будет способствовать туристической привлекательности Одессы, развитию местного бизнеса: гостиничного, туристического, ресторанного и т.д., соответственно – росту экономических показателей. А также возникновению новых рабочих мест.

71% опрошенных поддерживает концепцию создания открытой территории Одесской киностудии. С ними солидарны эксперты: киностудия должна быть открытой площадкой для посещения, проведения культурных мероприятий, фестивалей и т.д.

61% респондентов поддерживает привлечение инвесторов в процесс реновации Одесской киностудии, однако 17% высказывают негативное мнение.

Половина одесситов – 51% – позитивно относятся к тому, что Одесская киностудия станет частной, при условии, что она останется киностудией. Люди старшего поколения более негативно настроены относительно приватизации. В свою очередь, молодежь относится к этому позитивно или занимает нейтральную позицию.

Эксперты в большинстве поддерживают переход киностудии в частные руки. Главное требование – сохранение профиля деятельности киностудии.

Отмечено, что среди экспертов распространено мнение, что государство не является эффективным собственником и не принимает участия в управлении киностудиями в Украине.

Абсолютное большинство считает, что Одесская киностудия должна растить новые квалифицированные кадры в области киноиндустрии. Эксперты поддерживают и считают целесообразным создание профессиональной киношколы на базе Одесской киностудии. Это будет способствовать появлению нового поколения специалистов, что особенно важно на фоне оттока кадров в стране, а рабочая киностудия обеспечит им трудоустройство.

84% жителей считают, что Одесская киностудия должна плотно сотрудничать с европейским и американским кинорынком. Однако, эксперты высказывают мнения, что международных партнеров не привлекает сотрудничество с киностудией, которая работает в существующем формате и в этой форме собственности.

Следующим шагом в разработке детального плана реновации Одесской киностудии станет основательное обсуждение функций и составляющих киностудии с украинскими и международными специалистами сфер кинопроизводства и урбанистики. Первая встреча пройдет в Одессе уже в октябре 2018 года.

Фото (архив) Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат