Дякую
Дякую

18.02.2009 | Культура

Художник Николай Федяев приглашает одесситов в «Кругосветное путешествие»

В одесской галерее «Белая Луна» открыта выставка живописи Николая Федяева «Кругосветное путешествие», передает корреспондент телеинформагентства «Вікна-Одеса».

Это уже вторая выставка художника в «Белой Луне», успешный дебют состоялся год назад. Выбор названия для экспозиции не случаен: Николай Федяев — в прошлом моряк, и его работы — впечатления человека, побывавшего во многих странах мира и воочию познавшего их красоту и самобытность.

Автор является, по мнению специалистов, не только внимательным наблюдателем, но и поэтом, талантливым интерпретатором. Его живопись далека от банальной фиксации мотивов, сохраненных памятью во время путешествий. Задача художника сложнее — увидеть и передать характер, дух и уникальность экзотических стран. В этом, как правило, помогает фантазия, умение сочетать виденное и придуманное. Именно это становится основой при создании композиций. Зритель узнает в них безудержный темперамент Испании, «жаркий» характер Африки, музыкальную архаику Шотландии, цветистость Востока.

— Подобная поэтическая экзотика присутствует и в его пейзажных композициях, в натюрмортах, — утверждает искусствовед Татьяна Басанец. — Многоликий образ окружающей среды в пейзажах художник решает условно, без каких-либо акцентов видовой конкретики. Поэтому в работах Николая не нужно искать знакомой реальности пейзажных ситуаций, а стоит подчиниться живым представлениям художника о неком идеальном пространстве...

Выставка Николая Федяева в галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) будет представлена до 17 марта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат