03.10.2018 | Общество

Национальная церемония прощания с Шарлем Азнавуром состоится 5 октября

Церемония прощания с великим шансонье Шарлем Азнавуром состоится в пятницу, 5 октября, в Доме Инвалидов в Париже.

Шарль Азнавур.  Keystone/Getty Images

Шарль Азнавур. Keystone/Getty Images

Накануне в течение всего дня французы терпеливо ждали, согласятся ли родные Азнавура на проведение национальной панихиды. Телеканал LCI передавал, что семья пока не приняла решение. При этом разные источники сообщали, что близкие певца не хотели бы прощаться с ним публично.

Поздно вечером пресс-служба Елисейского дворца распространила сообщение о том, что панихида в Доме Инвалидов все же будет "национальной", Франция сможет отдать последний долг тому, кто в течение многих лет был ее лицом и голосом, тому кто стал ее легендой. На церемонии прощания в Доме Инвалидов намерен сказать несколько слов президент Эммануэль Макрон.

Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции. Результаты вскрытия показали, что отек легких привел к сердечно-легочной недостаточности, что стало причиной его смерти.

Последний раз национальная панихида проходила в Доме Инвалидов в декабре 2017 года, когда Франция прощалась с рок-певцом Джонни Холлидеем. Тогда к поддержанию порядка в центре Парижа были привлечены 1.500 полицейских.

Настоящее имя музыканта — Шахнур Вахинак Азнавурян. Он родился в Париже в 1924 году в семье этнических армян, которые эмигрировали из Грузии во Францию в 1922-м.

За свою карьеру музыкант записал около 1,3 тысячи песен и более 100 альбомов. Музыкант работал вместе с такими знаменитостями, как Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Его называли французским Фрэнком Синатрой, а в 1998 году по результатам опроса журнала Time и канала CNN он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур также снимался в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Арарат», «Стреляйте в пианиста», «Дьявол и десять заповедей» и «Жестяной барабан». В 1997 году Азнавур получил премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом, а в августе 2017-го — звезду на Аллее славы в Голливуде.

«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчетливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь еще тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии», — писал он в своей автобиографии.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат