03.10.2018 | Наука

Старейший нобелевский лауреат рассказал, как отметит премию

Физик Артур Эшкин, удостоенный Нобелевской премии по физике, рассказал в телефонном интервью, что у него нет времени отмечать присуждение премии из-за занятости.

Фото: Wikimedia

Фото: Wikimedia

«Я сейчас пишу статью и не собираюсь отмечать прошлое. Я работаю над новым и важным. Я работаю по теме солнечной энергии и я думаю что мир чрезвычайно нуждается в науке в области изменения климата, — сказал ученый. При этом от заявил, что поедет на вручение Нобелевской премии, «если сможет».

Эшкин стал самым пожилым лауреатом в истории знаменитой премии, подсчитала «Газета.Ru». Эшкин родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Таким образом, на момент присуждения премии он оказался на 6 лет старше Леонида Гурвича, американского ученого, получившего премию экономике в 2007 году. Премия по экономике не является номинацией, учрежденной основателем премии Альфредом Нобелем. В традиционных номинациях ранее рекорд принадлежал Дорис Лессинг (премия по литературе за 2007 год, 88 лет) и Реймонду Дейвису (премия по физике за 2002 год, 88 лет).

Артур Эшкин — сын эмигрантов из России и Украины, американский физик, изобретатель, пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками. Он удостоился премии вместе с Донной Стрикланд и Жераром Муру за разработку новых лазерных приборов, нашедших применение в медицине и промышленности.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат