02.10.2018 | Общество

Михаил Жванецкий о смерти Романа Карцева: «Сегодня я остался один»

Причиной смерти Романа Карцева, знаменитого уроженца Одессы, артиста эстрады, театра и кино стал инфаркт. Об этом сообщил его друг, писатель Михаил Жванецкий.

Роман Карцев и Михаил Жванецкий

Роман Карцев и Михаил Жванецкий

«Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились», – приводит слова М. Жванецкого ТАСС.

«Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а "не жив" — это ведь совсем другое. Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно», – добавил он.

О смерти Романа Карцева стало известно сегодня, он умер утром в Москве. Артисту было 79 лет.

Роман Карцев — народный артист России, актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Родился 20 мая 1939 года в Одессе.

Еще в школе за будущим мэтром юмора закрепилось прозвище «Артист». Но в театральное училище его не принимали, аргументируя тем, что… «Вас нечему учить!». Так что, трудовая биография Романа Карцева началась на швейной фабрике «Молодая гвардия», куда он устроился учеником наладчика швейных машин. Затем работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике, налаживал швейные машины на фабрике «Авангард».

Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1962-м уехал в Ленинград и вместе с Виктором Ильченко пришел к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актерскую школу и там же стали знаменитыми. А в 1970 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр.

Дуэт прославленных актеров выступал больше 30 лет – до смерти Виктора Ильченко в январе 1992-го.

Дальше Роман Карцев работал на эстраде один. С блеском исполнив роль Швондера в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», стал популярным и среди кинорежиссеров. В его фильмографии — работы в картинах «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат