01.10.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Теплосети Одессы более чем на 90% готовы к отопительному сезону, но долги перед ТЭЦ не погашены

В Одессе тепловые сети на 99% готовы к началу отопительного сезона 2018 -2019 гг., а ремонт котлов на ТЭЦ планируется завершить к 1 ноября.

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист рассказал, что проведены два гидроиспытания теплосетей. Ликвидировано 91,5% выявленных повреждений – 950 из 1 тыс. 38-ми. Работы планируется завершить до 15 октября.

В ходе подготовки к отопительному сезону заменено 6 тыс. 850 погонных м труб при плане 10 тыс. Окончательный срок – до 10 октября.

Проведена реконструкция пяти участков тепловых сетей протяженностью 2 тыс. 520 м на сумму 237,1 млн. грн.

Также первый вице-мэр Анатолий Орловский дал указание в ближайшие две недели погасить задолженность КП ТГО перед ТЭЦ за тепло, отпущенное городу в предыдущие сезоны. По его словам, без этого город не получит номинации на газ.

Напомним, 19 сентября директор «Теплоснабжения Одессы» Иван Донченко заявил, что коммунальное предприятие к отопительному сезону готово. Но из-за отсутствия цены на природный газ «Нефтегаз Украины» еще не предоставил договоры на этот отопительный сезон.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. На ТЭЦ приходится около 25% объема производства тепловой энергии в городе.

В августе 2014 года горсовет просил правительство исключить теплоэлектроцентраль из списка объектов, подлежащих приватизации, и передать городу. Фонд госимущества ответил, что это нецелесообразно.

Предприятие было признано банкротом в 2016-м. В октябре 2017 года Хозяйственный суд области удовлетворил ходатайство горсовета и позволил ТЭЦ поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона – 2017/2018.

19 сентября нынешнего года депутаты городского совета дали согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады государственных акций в уставном капитале ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат