27.09.2018 | Экономика

Одесситы больше не будут получать компенсацию по «теплым» кредитам

Одесситы – физические лица – больше не смогут получать компенсацию по «теплым» кредитам, взятым на энергосберегающие мероприятия.

Этот пункт исключен из новой Городской целевой программы возмещения части кредитов, полученных на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов в Одессе, на 2019-2020 гг.

Исполком на своем сегодняшнем заседании одобрил проект программы и внес его на рассмотрение сессии городского совета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам директора департамента экономического развития Сергея Тетюхина, Государственное агентство по энергоэффективности рекомендовало сосредоточиться на помощи ОСМД, ЖСК и другим объединениям совладельцев многоквартирных домов. Поскольку эффективность проводимых ими мероприятий в 26 раз выше, чем мероприятий физических лиц.

«Есть дом. Если вы проводите модернизацию его комплексно – получаете комплексный эффект, а если кто-то в этом доме утеплил одну квартиру – такого эффекта вы не получите», – объяснил он.

По словам экономиста, в программе есть 3 блока эффективности. Социальный – в условиях постоянно растущих тарифов на энергоресурсы выход один: экономить эти ресурсы.

Второй эффект – экономический. Город в результате реализации этой программы может снизить расход газа примерно на 860 тыс. куб. м ежегодно. Экономия составит не менее 6 млн. грн.

Также ожидается экологический эффект. По расчетам снижение выбросов углекислого газа в атмосферу в результате реализации программы составит 1,4 тыс. т ежегодно.

Предполагается на 2019 год выделить 4,2 млн. грн., на 2020-й – порядка 5 млн. грн. В результате инвестиции в жилищное хозяйство составят порядка 36 млн. грн.

Увеличивается сумма компенсации кредитов на установку тепловых счетчиков – до 30% . А на энергоэффективные мероприятия – с 20% на кредит до 100 тыс. грн. в этом году до 35% в следующем на сумму кредита до 300 тыс. грн.

Напомним, аналогичная программа действовала в Одессе в 2017 – 2018 гг. За это время в программе приняли участие 35 ОСМД, 19 ЖСК и 277 физических лиц. Ожидается, что в новой программе будут принимать участие ежегодно порядка 45-ти объединений совладельцев многоквартирных домов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат