27.09.2018 | Криминал

Экс-ликвидатора «Одесской ТЭЦ» подозревают в растрате 28 миллионов

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в растрате 28 млн. грн. бывшему арбитражному управляющему ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

Об этом проинформировала сегодня пресс-служба НАБУ.

По данным ведомства, фигурант был назначен руководить санацией предприятия, 99,989% акций которого принадлежат государству, в декабре 2015 года (позже стал и ликвидатором ПАО).

Весной 2016-го «в нарушение требований законодательства, регулирующего деятельность на рынке газа» заключил договор между ТЭЦ и коммерческой компанией о поставках природного газа.

Как выяснили детективы, у этой фирмы не было технической возможности выполнить поставку. Деньги же по договору – 28 млн. грн. – Одесская ТЭЦ получила.

Расследование НАБУ начало в июле 2017 года.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. На ТЭЦ приходится около 25% объема производства тепловой энергии в городе.

В августе 2014 года горсовет просил правительство исключить теплоэлектроцентраль из списка объектов, подлежащих приватизации, и передать городу. Фонд госимущества ответил, что это нецелесообразно.

Предприятие было признано банкротом в 2016-м. В октябре 2017 года Хозяйственный суд области удовлетворил ходатайство горсовета и позволил ТЭЦ поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона – 2017/2018.

19 сентября нынешнего года депутаты городского совета дали согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады государственных акций в уставном капитале ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат