25.09.2018 | Наука

Ученые впервые увидели на Титане пылевые бури

Данные, присланные на Землю космическим аппаратом Cassini, указали на наличие гигантской пылевой бури, которая бушевала на спутнике Сатурна несколько лет назад.

Изображение: spaceflightinsider.com

Изображение: spaceflightinsider.com

Статья с интерпретацией этих данных вышла в журнале Nature Geoscience. Таким образом Титан стал третьим после Земли и Марса телом Солнечной системы, где зафиксированы пылевые бури.

«Титан – очень активный спутник, — пояснил Себастьен Родригес, автор работы из Университета Парижа имени Дени Дидро, — Мы уже знали это из его геологии и углеродного цикла. Теперь мы можем добавить еще одну аналоги с Марсом: активный пылевой цикл, в котором органическая пыль может подниматься с больших дюн вокруг экватора Титана».

На инфракрасных снимках 2009 года, сделанных во время равноденствия на Титане, ученые разглядели выделяющиеся светлые области.

Сначала эти пятна приняли за метановые облака в атмосфере, однако при детальном рассмотрении стало ясно, что облака формируются гораздо выше тех высот, на которых появились пятна. Компьютерное моделирование показало, что белыми областями оказалась пыль, поднимаемая с дюн порывами ветра.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат