Дякую
Дякую

17.02.2009 | Культура

Одесский ТЮЗ намерен работать по-взрослому

Ни о какой приватизации либо изменении назначения здания, в котором находится одесский Театр юного зрителя, «не может быть и речи». Об этом заявил сегодня директор театра Эдуард Остапчук.

Недавно назначенный руководитель сообщил также, что в ближайшее время в театральном здании, которое является памятником архитектуры, будет произведен ремонт. Средства на него — 8 миллионов гривен — выделяются из областного бюджета.

О творческих планах рассказал художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев. По его словам, сейчас театр готовит три новых спектакля, причем два из них ставят актрисы театра, приобретающие вдобавок режиссерскую специальность – Оксана Бурлай-Питерова и Ирина Охотниченко. Это будут постановки для младшего возраста, причем для них еще нужно найти средства, ведь за год на постановочные расходы театр получил всего 15 тысяч гривен.

— Если бы мы захотели поставить современную пьесу, то нам пришлось бы сделать один только первый взнос драматургу порядка двух с половиной тысяч долларов, — уточнил Владимир Наумцев. — Поэтому стараемся обращаться к классике. Я надеюсь завершить сезон своей постановкой пьесы Лопе де Вега «Валенсианская вдова». Ведь ТЮЗ умрет через год-два, если не будет выпускать спектакли, которые будут являться взрослой школой и для зрителя, и для артистов. В «Валенсианской вдове» меня прельстила одна реплика: «Ряженых мы всюду встретим». Значит, мы можем создать на сцене настоящий карнавал, одеть исполнителей во что угодно из подбора. Главное, чтобы получилось «взрослое» качество постановки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат