13.09.2018 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Как выбрать стальной канат: советы специалистов

Промышленность, строительство, транспорт, грузоперевозки и прочее – впечатляющий перечень сфер, где применяются стальные канаты (тросы), продукция, в выборе которой есть свои правила и стандарты.

Выбор стального каната (троса)

Металлические канаты имеют различную толщину, максимальную нагрузку, свивку, разное назначение, устройство и сферы применения. Поэтому, чтобы выбрать стальной трос, стоит ознакомиться с основными его видами, строением и характеристиками.

Из каких частей состоит стальной канат

Наименьшей структурной единицей стального каната является проволока. Скрученная между собой. она образует прядь, которая состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего. Пряди закручиваются вокруг сердечника в любую сторону (по часовой стрелке или против).

Какие типы свивки бывают

Стальной трос может иметь разнообразные типы сердечника, разное количество косичек (прядей), а также разные типы свивок (одинарная, двойная и тройная).

1. Одинарная свивка. Вокруг сердечника или центральной (основной) проволоки троса в несколько слоев спиралеобразно свиваются отдельные проволоки. Рядом лежащие слои накручиваются в разные стороны, а их количество может варьироваться. Этот тип очень жесткий и крепкий, но не самый долговечный в эксплуатации, что обусловлено перетиранием составляющих элементов.

2. Двойная свивка. Металлическая проволочка свивается в пряди, которые скручиваются между собой, создавая канат.

3. Тройная свивка. Предполагает наличие центральной оси (сердечника) и накрученных вокруг нее прядей.

Стоит учитывать, что ось каната может быть как органической (например, полипропиленовой), так и металлической. Органические виды создаются из синтетического или натурального волокна и имеют обозначение «о.с.». К органике могут применяться специальные смазки, предотвращающие быстрое перетирание (такие виды тросов подходят для длительной работы). Металлическая основа троса обозначается «м.с.» (без применения смазок).

Классификация стальных канатов

Существует немало различных категорий канатов, которые основываются как на структурных, так и на функциональных различиях. Согласно ГОСТу, стальные канаты различаются по:

1. Назначению:
- грузолюдские (обозначаются «ГЛ»);
- грузовые («Г»).

2. Точности изготовления:
- нормальная;
- повышенная («Т»).

3. Виду поверхностного покрытия проволочного материала:
- не покрытые (для работы в обычных условиях);
- оцинкованные (подобные типы предназначены для эксплуатации в условиях средней агрессивности (обозначается «С») или повышенной (жесткие условия), обозначается буквой «Ж»).

4. Форме канатного сечения:
- круглые;
- плоские.

5. Форме пряденого сечения:
- круглопрядные;
- элипсообразные;
- Z-образные.

6. Способу накрутки косичек (для одинарной свивки):
- «ТК» (точечное касание стальных волос между слоями);
- «ЛК» (линейное касание);
- «ЛК-О» (линейное касание с одинаковым диаметром волос);
- «ЛК-Р» (линейное касание с разным диаметром);
- «ЛК-РО» (линейное касание с разными слоями в косичках: одни имеют одинаковый диаметр волос, другие разный);
- «ТЛК» (комбинированный тип: точечно-линейный).

7. Способу скручивания:
- нераскручивающиеся «Н»;
- раскручивающиеся.

8. Направлению скручивания:
- «Л» (левая скрутка);
- правая скрутка (без обозначения).

9. Сочетанию направлений скруток:
- крестовой;
- односторонний («О»);
- комбинированный («К»).

10. Уравновешенности:
- рихтованные («Р»);
- нерихтованные.

Чтобы выбрать необходимый вам канат, достаточно рассмотреть данные категории. Но также существуют и другие, альтернативные типы классификаций железных канатов, которые можно найти в соответствующих ГОСТах.

Выбор и покупка стального троса

При применении стального каната очень часто появляется необходимость выбрать такой же, но как определить характеристики? В том случае, если трос необходим для оборудования, то в его паспорте можно отыскать подобную информацию, например, 31-Г-В-Л-Н-Т-1800 ГОСТ2688-70.

Ознакомившись с вышеизложенными данными (виды, структура, категории), которые также прописаны в ГОСТах, вы с легкостью можете расшифровать данные обозначения. Рассмотрим наш пример: 31 мм, (Г) грузовой, (В) нет покрытия, (Л) левая скрутка, (Н) не раскручивается, (Т) повышенная точность, (1800Н) — временное сопротивление разрыву.

Ознакомившись со структурой, выбрать стальной канат можно и «на глаз». Если не получается, обращайтесь за помощью к специалистам компании УкрЭкоПродукт. Здесь можно узнать цену, выбрать и купить стальной трос (канат), а также получить желаемую информацию.

По материалам компании УкрЭкоПродукт.

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат