Дякую
Дякую

17.02.2009 | Море

Тело капитана судна «Фаина» доставлено на родину

Тело россиянина Владимира Колобкова, капитана «Фаины», умершего вскоре после захвата судна сомалийскими пиратами, сегодня доставлено в Санкт-Петербург, где живут его вдова и дочь.

Об этом сообщает РИА «Новости». Как ожидается, Владимир Рудольфович Колобков будет похоронен в четверг. Гражданская панихида пройдет на территории крематория, церковная — в церкви на Серафимовском кладбище, где тело капитана предадут земле. Средства на похороны будут выделены из городского бюджета северной российской столицы.

Судебно-медицинская экспертиза тела была проведена в минувшую пятницу кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении. По заключению врачей, капитан В. Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.

Напомним: судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, удерживалось в плену более 4-х месяцев. Было освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — Виктор Никольский (после смерти Владимира Колобкова он исполнял обязанности капитана судна) и инженер Антон Тарасов.

Накануне владелец «Фаины» Вадим Альперин сообщил, что решение всех организационных вопросов и финансовые затраты, связанные с доставкой тела капитана на родину, взяла на себя сторона судовладельца. Российских чиновников он упрекнул в равнодушии и бездеятельности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат