11.09.2018 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Какую систему кондиционирования выбрать для индивидуального дома?

Рынок климатической техники предлагает широкий выбор современных систем кондиционирования, ориентированных на разные группы потребителей.

Правильный выбор кондиционера для индивидуального дома определяет уровень комфорта при эксплуатации, влияет на дизайн помещения и придомовой территории, величину финансовых затрат на приобретение и обслуживание.

На какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе системы кондиционирования для индивидуального дома?

Холодопроизводительность. Это основная техническая характеристика при выборе кондиционера для индивидуального дома. Она определяет площадь помещения, в котором кондиционер сможет обеспечить комфортную температуру. При недостаточной холодопроизводительности кондиционер не сможет обеспечить комфортную температуру, а при избыточной мощности будет происходить перерасход электроэнергии. Практически все современные кондиционеры предназначены как для охлаждения воздуха в помещении, так и для его нагрева, поэтому все вышесказанное справедливо и для нагрева воздуха.

Энергоэффективность. Коэффициентом энергоэффективности кондиционера принято считать отношение производимой им энергии к затраченной электроэнергии. Для холодопроизводительности коэффициент обозначается как EER, для теплопроизводительности - COP. Чем выше значение коэффициента энергоэффективности, тем выше экономичность кондиционера, но и выше его цена.

Тип компрессора. Кондиционеры с неинверторным компрессором работают циклически: компрессор включается, работает до момента достижения заданной температуры и выключается. Инверторные кондиционеры плавно регулируют мощность компрессора в процессе работы и при этом выключаются очень редко. Это позволяет избегать повышенных нагрузок на электрические сети, скачков температуры и обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 30%.

Качество воздуха. Большинство кондиционеров охлаждают или нагревают воздух, циркулирующий в помещении, одновременно очищая его при помощи специальных фильтров. Некоторые модели кондиционеров позволяют организовать очистку и частичный подмес свежего воздуха к воздуху, находящемуся в помещении.

Автоматика. Все современные модели кондиционеров имеют один и тот же базовый набор автоматических функций: поддержание заданной температуры, защиту компрессора от перегрузки и низкого напряжения электрической сети, циклическую оттайку наружного блока при работе в режиме обогрева. Поэтому при выборе кондиционера не стоит обращать особое внимание на наличие или отсутствие каких-либо функций автоматики, тем более, что описание этих функций приводится только в специальной литературе - сервисных мануалах.

Дизайн. “Начинка” кондиционеров имеет один и тот же набор. Однако внешний вид блоков, особенно внутренних блоков сплит-систем, подчас разрабатывают именитые дизайнерские бюро. И если еще 10 лет тому назад внутренние блоки были практически одного дизайна, то сейчас разнообразие внешнего вида позволяет выбрать тот блок, который наиболее соответствует общей концепции дизайна практически любого помещения или индивидуального дома.

Виды кондиционеров

По конструкции кондиционеры бывают:
• моноблочные (мобильные и оконные)
• сплит-системы (состоящие из нескольких блоков)

Моноблочный кондиционер. У такого кондиционера все части находятся в одном корпусе. Из-за своих особенностей и характеристик являются весьма бюджетным вариантом: когда денег совсем нет, но хочется хоть какого-то комфорта. По уровню цен сравнимы с дешевыми китайскими кондиционерами.

Напольные мобильные кондиционеры. Представляют собой агрегат на колесиках. Воздух для охлаждения конденсатора забирается из помещения и должен выбрасываться за пределы помещения при помощи гибкого воздуховода. Поэтому для работы кондиционера необходимо наличие в помещении отверстия диаметром 100 - 150 мм в стене или окне. Достоинства: мобильность, невысокая стоимость, возможность установки своими силами. Недостатки: низкая экономичность, необходимость устройства отверстия в стене или окне, высокий уровень шума.

Оконные кондиционеры. Это моноблок, который монтируется в оконный проем помещения либо в проем в стене толщиной не более 200 мм. Достоинства: невысокая стоимость, возможность установки своими силами или с привлечением оконных дел мастеров. Недостатки: низкая экономичность, необходимость устройства проема в стене или окне, высокий уровень шума.

Сплит-системы. Для уменьшения шума, создаваемого компрессором, повышения эстетичности и увеличения разнообразия внутренних блоков были созданы кондиционеры, состоящие из двух блоков: во внутреннем блоке находится только теплообменник, вентилятор и блок автоматики, а в наружный блок вынесены теплообменник, вентилятор и самый шумный элемент - компрессор. Наружный блок крепится на наружной стене здания или устанавливается на специальной фундаментной площадке во дворе индивидуального дома.

Достоинства: широкий диапазон цен, широкий диапазон мощностей, большое разнообразие внутренних блоков по типу и дизайну, отсутствие ограничений на места установки блоков. Недостатки: монтаж кондиционера должен выполняться высококвалифицированными специалистами.

Выбор концепции кондиционирования

Обычно о необходимости кондиционирования помещения, квартиры или индивидуального дома вспоминают в двух случаях: когда благоустройство помещения или дома уже закончено либо когда только начинается подготовка к строительству или к капитальному ремонту.

В первом случае есть только один путь: в каждое помещение установить внутренний блок сплит-системы, наружные стены увешать наружными блоками, а кабели, фреоновые и дренажные коммуникации упрятать в пластмассовые короба. Конденсат при этом будет капать из трубок, торчащих на фасаде.

Во втором случае проектировщики нашей компании могут предложить несколько вариантов устройства системы кондиционирования, именно системы, потому что она будет охватывать всю многокомнатную квартиру или индивидуальный дом.

Индивидуальные дома отличаются друг от друга множеством факторов. Это количество жилых комнат и технических помещений. Количество этажей здания, место расположения земельного участка (морское или речное побережье, степь). Расположение здания по сторонам света, количество и размеры окон. Все это влияет на выбор системы кондиционирования.

Для небольших индивидуальных домов целесообразно использовать одиночные сплит-системы.

Для домов небольшой площади с количеством комнат не больше пяти может оказаться целесообразнее использовать для кондиционирования мульти сплит-системы. Преимущество таких систем в том, что они имеют один наружный блок и до пяти внутренних блоков. Вместе с тем применение таких систем накладывает определенные риски, так как при выходе из строя наружного блока вся система кондиционирования перестает работать.

Для больших индивидуальных домов (большой площади и с большим количеством помещений различного назначения), наиболее рациональным вариантом будет применение многозональных систем кондиционирования.

Такие системы имеют множество преимуществ:
• возможность подключения до 64 внутренних блоков;
• большое разнообразие типов внутренних блоков - настенные, напольные, канальные, кассетные блоки мощностью от 1,5 кВт;
• широкий диапазон мощностей;
• возможность работать на обогрев при наружной температуре до -15ºС – -30ºС;
• очень высокая надежность наружных блоков.

Но и не лишены недостатков:
• монтажные работы должны выполняться только на этапе строительства или капитального ремонта;
• монтаж и пусконаладка должны выполняться только высококвалифицированными специалистами;
• для поддержания работоспособности необходимо регулярное сервисное обслуживание.

Как выбрать компанию-установщика?

Выбор компании-установщика не менее важен, чем покупка подходящего оборудования для индивидуального дома. Правильность проектирования, выбора материалов для монтажа и прокладки фреоновых и дренажных коммуникаций и кабельных линий напрямую влияет на работу выбранного кондиционера.

На что обратить внимание при выборе компании:
• наличие опытных проектировщиков (при кондиционировании индивидуального дома);
• наличие сервисной службы;
• опыт работы специалистов;
• наличие гарантии на выполненные монтажные работы;
• доступность для связи с клиентом;
• наличие позитивных отзывов от клиентов.

Специалисты компании ИВИК-ЮГ выполняют монтаж всех видов систем кондиционирования и сплит-систем с учетом пожеланий пользователя и рекомендаций завода-изготовителя. Если вы хотите получить максимум от использования системы кондиционирования, создать комфортный климат в своем индивидуальном доме, доверяйте профессионалам при покупке и установке оборудования.

По информации компании ИВИК-ЮГ.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат