11.09.2018 | Криминал

Экс-нардепа Игоря Маркова из Одессы уведомили о подозрении в сепаратизме

Бывшему народному депутату Украины «Игорю М.» направлено письменное уведомление о подозрении в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка.

Игорь Марков в Верховной Раде. Архивное фото

Игорь Марков в Верховной Раде. Архивное фото

Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Речь идет об одесском бизнесмене и пророссийском политике, лидере партии «Родина» Игоре Маркове. Он подозревается в публичных призывах к изменению границ Украины.

Прокуратура приводит некоторые цитаты из выступлений сепаратиста: «Главный вопрос – освобождение Украины от лютого зверя, имя которому – бандеро-фашистский режим», «чем больше перебьют, тем меньше нам потом работы будет, вернувшись на Украину» и тому подобное о «карателях» и прочем в духе роспропаганды.

По данным экспертов-лингвистов, в публичных выступлениях и обращениях И. Маркова содержатся призывы к совершению террористического акта, разжигание национальной ненависти, унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувств граждан.

Решается вопрос о специальном (заочном) расследовании: экс-парламентарий живет в России.

Напомним: в августе 2015 года И. Маркова задержали в Италии – по запросу укрбюро Интерпола. Однако выдать сепаратиста Киеву итальянцы отказались.

Отметим, что предприниматель умудрился стать и «пострадавшим от режима Януковича»: в октябре 2013-го бизнесмена задержали Из-за этого сторонники И. Маркова устроили массовые беспорядки.

Причина уголовного преследования – в событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) несколько человек получили телесные повреждения. В драке пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии.

Лидера «Родины» подозревают в организации потасовки, а также непосредственно в избиении участников акции. Преступление квалифицировалось как тяжкое, срок давности – 10 лет. Уголовное производство было возобновлено в результате комплексной проверки работы одесской милиции.

Именно со скандалом вокруг И. Маркова большинство наблюдателей связывали отставку мэра Одессы Алексея Костусева. Последний подтвердил эту информацию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат