10.09.2018 | Общество

Одесситов просят присоединиться к выбору проекта Мемориала воинам АТО

В Одесской мэрии состоялось очередное заседание комиссии по вопросам, связанным с сооружением Мемориала воинам, погибшим в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Члены комиссия остановились на двух вариантах эскизов, один из которых разработан внештатным советником министра культуры Украины по вопросам формирования военной политики и взаимодействия с военными подразделениями Александром Канибором, а второй – студентом Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталием Мельником.

«Мы начинаем голосование за проект эскиза центральной фигуры мемориала. Ждем, что свое мнение выскажут также одесские художники, архитекторы и скульпторы», – отметил глава комиссии, заместитель городского головы Андрей Котляр.

Он добавил, что «приняв во внимание мнение одесситов и точку зрения экспертов, комиссия на следующем заседании выберет, на какой из эскизов городская власть будет опираться при создании Мемориала».

Проголосовать за один из двух вариантов можно на странице А. Котляра в социальной сети Facebook.

Напомним: мемориальный комплекс планируется разместить в сквере Героев Небесной сотни, расположенном за зданием областной государственной администрации. Церемония закладки и освящения памятного камня на месте будущего Мемориала состоялась 14 октября 2016 года.

Итоги конкурса на лучший проект были подведены 21 сентября того же года.

Победителями стали известный скульптор Александр Токарев (им созданы памятники Апельсину, Леониду Утесову, Александру Уточкину, Вере Холодной, Одесскому милиционеру, композиция «Похищение Европы» на 10-й станции Большого Фонтана и др.) и архитектор Александр Чернов.

Предложенный вариант представляет собой колонну общей высотой 18,7 м, увенчанную трехметровым крылатым ангелом. На колонне – большой герб Украины и три скульптурные группы, условно названые «В разведку», «Победа» и «Возвращение».

За этот проект проголосовали семь из 15 членов жюри, возглавляемого заслуженным архитектором Украины, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры Украины Владимиром Глазыриным.

Однако впоследствии было заявлено, что ни один из проектов, участвовавших в конкурсе, «не удовлетворяет как членов комиссии по вопросам сооружения Мемориала, так и представителей общественности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат