30.08.2018 | Экономика

Развивать одесский электротранспорт собираются за счет европейских кредитов

Исполком Одесского горсовета вынес на рассмотрение ближайшей сессии проект решения «О поддержке участия КП «Одесгорэлектротранс» в проекте «Городской общественный транспорт Украины».

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Проект был одобрен на сегодняшнем заседании исполнительного органа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как рассказал директор муниципального департамента экономического развития Сергей Тетюхин, речь идет о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка в сумме 49,750 млн. евро для реализации трамвайного сообщения «Север-Юг». Речь о маршруте, который должен соединить Суворовский район города с жилмассивом им. Таирова и пройти через центр города.

Расчетное время в пути – 1,5 часа. Общий путь в одну сторону – 32 км. Примерно 8 км – по ул. Преображенской и Софиевской не проходят по выделенному пути. Но за счет того, что остальная часть приходится на выделенные линии, экономия времени поездки составляет примерно час.

В рамках проекта на первом этапе планируется закупка нового подвижного состава – 16-ти многосекционных трамваев (до 28 м) и 21 односекционный.

На втором этапе предполагается финансирование развития инфраструктуры – реконструкция трамвайных путей от ул. Паустовского до ул. Одария, замена кабельных сетей, реконструкция 6 тягловых подстанций и строительство еще одной.

Реконструкция путей по ул. Софиевской будет проведена за средства городского бюджета.

Кредит выдается под государственные гарантии на 24 года. Процентная ставка по займу – до 2% годовых. Льготный период, во время которого город будет погашать только проценты, но не тело кредита – 4 года.

Европейски инвестиционный банк уже подтвердил готовность выделить в рамках этого проекта 20 млн. евро.

Сейчас город готовит документы на утверждение Минфина. До 10 сентября планируется подать их в Министерство инфраструктуры для анализа. Кредитное соглашение с Минфином и финансовой структурой город намерен подписать до конца этого года. В сентябре следующего года планируется объявить тендер на закупку трамваев.

С. Тетюхин добавил, что при реализации данного проекта предполагается софинансирование из городского бюджета Европейские банки не уплачивают налоги, в частности, НДС. Поэтому общая сумма проекта – порядка 59 млн. евро.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат