16.08.2018 | Наука

Замечена неизвестная структура на границе Солнечной системы

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons зафиксировала излучение, исходящее от состоящей из атомов водорода структуры на границе Солнечной системы.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Ученые считают, что это образование является «водородной стеной», однако возможны и другие источники фотонов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ультрафиолетовый спектрометр, установленный на борту зонда, в период с 2007 по 2017 год зарегистрировал спектральную линию водорода, называемую Лайман-альфа. Эта линия образуется при взаимодействии частиц, испускаемых Солнцем, с атомами водорода и последующем рассеянии электромагнитных волн. По мнению ученых, наблюдение объясняется не только существованием атомов водорода в самой Солнечной системе, но и за ее пределами.

Исследователи считают, что таким источником атомов водорода, вероятно, является «водородная стена». Эта структура образуется при взаимодействии солнечного ветра с межзвездным ветром. С расстоянием от Солнца потоки ионизированных частиц ослабевают и окончательно замедляются при достижении теоретической границы — гелиопаузы. С внешней стороны гелиопаузы формируется ударная волна, где и скапливаются атомы водорода. Также возможен и другой источник, который располагается еще дальше от Земли, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат