16.02.2009 | Культура

Одесситам представили «Свет южного солнца» от Николая Прокопенко

Сегодня в Одесском Художественном музее открылась персональная выставка живописи известного одесского мастера, заслуженного художника Украины Николая Прокопенко.

Экспозиция под названием «Свет южного солнца» демонстрируется в трех выставочных залах музея. Многие из представленных на вернисаже работ год назад выставлялись в Донецке под тем же названием и с большим успехом, теперь к ним добавились новые холсты. По-прежнему Николай Николаевич работает с яркими, солнечными тонами, в больших масштабах, используя мотивы украинского фольклора. И при этом в изобретательности мастеру не откажешь.

На церемонии открытия вернисажа прозвучало множество теплых поздравлений от дирекции музея, Одесского отделения Национального Союза художников Украины, коллег и друзей. Искусствовед Ирина Тимохова отдала должное картинам, изображающим дородных украинских женщин как символ плодородия.

По ее выражению, героини полотен Прокопенко — «женщины-яблоки», «женщины-груши». Это относится к таким новым работам, как «Ночные бабочки», «Осенняя женщина», «Царица раздробленной луны», «Семь груш» и «Проводы из рая». Но есть на выставке также сюжетные, символические композиции, отображающие нарядный крестьянский быт Украины («От лета — к зиме», «Красная скамья»).

Весьма оригинально смотрится картина «Гоголь — белая ворона», представляющая собой портрет классика в белоснежном оперении, которое подчеркивает своеобразие таланта великого писателя, бросившего вызов эпохе и волнующего читателей до сих пор. Есть работы, посвященные театру («После премьеры», «Арлекин»), что закономерно: автор состоит одновременно в двух творческих союзах, художников и театральных деятелей.

Выставка в Одесском Художественном музее (ул. Софиевская, 5а) будет работать в течение месяца.

С работами Николая Прокопенко можно познакомиться и в Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Toyota Raf 4» врезалась в два дерева подряд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат