Регби
Регби

16.02.2009 | Культура

В Одессе вспомнят Веру Холодную

Вечер памяти актрисы немого кино Веры Холодной начнется в Золотом зале одесского Литературного музея 21 февраля в 14 часов. Об этом сообщили сотрудники учреждения.

По их словам, цель акции – воссоздать для публики атмосферу немого кино и Одессы начала ХХ века, дать импульс нового интереса к личности Веры Холодной.

Откроет вечер выставка афиш к фильмам, где сыграла актриса, и ее фотографий. Экспонаты предоставили частные коллекционеры, а также научная библиотека им. Горького и музей кино Одесской киностудии.

Затем пройдет премьера первой серии фильма «Женщина, которая придумала любовь…», куда вошли фрагменты картин с участием Веры Холодной. По традиции немого кино показ будет сопровождаться игрой пианиста-«тапера».

Воспитанники костюмерного отделения Одесского театрально-художественного училища покажут созданные ими платья и головные уборы в стиле модерн. Художник по костюмам Елена Лесникова представит коллекцию «Последнее танго», а модельер шляп Елизавета Шанте – созданные ею головные уборы под общим названием «На алтарь красоты».

Справка. Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 в Полтаве. В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли «королевой экрана». За 4 года кинематографической жизни сыграла по меньшей мере в пятидесяти фильмах. Из них сохранилось только пять. Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет. Официальная версия смерти – грипп, «испанка». Неофициальная – Холодную отравила деникинская контрразведка. Актриса не скрывала симпатий к большевикам и имела большое влияние на начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга. Похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище (ныне – Преображенский парк).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра и послезавтра часть Одессы останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат