25.07.2018 | Криминал

Пропажа «200 тонн топлива и прапорщика» в Одессе: открыто уголовное дело

Военная прокуратура южного региона Украины зарегистрировала уголовное производство по факту хищения 171 т 241 кг горюче-смазочных материалов из воинской части А2756 (46-го Объединенного центра обеспечения).

Как заявила сегодня пресс-служба ведомства, преступление «стало результатом халатного отношения военных должностных лиц к исполнению обязанностей».

Осуществляются первоочередные следственные действия. В прокуратуре заверили, что «принимаются исчерпывающие меры для оперативного раскрытия указанных тяжких преступлений в наиболее сжатые сроки».

Напомним: 16 июля в Одессе министр обороны Степан Полторак поручил комплексной комиссии, работавшей в 46-м ОЦО, в кратчайшие сроки передать материалы в правоохранительные органы. Речь шла не о «халатном отношении», как в информации прокуратуры, а о «многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, которые нанесли государству ущерб в крупных размерах».

Советник министра Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети «Фейсбук» описал ситуацию подробнее (публикуется с сокращениями): «У нас прапорщик потерялся. Серьезно, вот уже третьи сутки не выходит на связь. Прапорщик Берлиненко, начальник топливного склада 46-го ОЦЗ. И еще потерялись журналы выдачи топлива и журналы контрольных замеров хранилища.

200 т дизеля и 3 т бензина потерялись. Нет топлива. Нет журнала учета отпуска топлива. Нет начальника склада. Нет начальника службы ГСМ. Нет начальника базы. Совпадение?

Безусловной вишенкой на тортике является то, что всю прошлую неделю там работала какая-то комиссия и никаких нарушений не выявила».

С. Полторак принял решение проверить все подобные центры обеспечения. Кроме того, приказом министра обороны к дисциплинарной ответственности привлечен ряд старших офицеров, чьи действия глава ведомства расценил как «измену интересам Вооруженных Сил Украины во время действия особого периода».

Так, начальник 46-го Объединенного центра обеспечения полковник Евгений Король и начальник склада топлива и ГСМ подполковник Андрей Мосунов лишились своих погон. Вместе со званиями офицерского состава они теряют права на выходное пособие и воинскую пенсию, а также возможность пользоваться медицинскими учреждениями Министерства обороны.

Старший офицер отдела обеспечения горючим и смазочными материалами тыла Вооруженных сил подполковник Дмитрий Изварин освобожден от военной службы с формулировкой «служебное несоответствие». Он также будет лишен выходного пособия при увольнении и права состоять на квартирном учете для получения жилья.

Начальник отдела хранения на топливном складе 46-го Объединенного центра обеспечения майор Александр Ляляев понижен в должности и будет служить в другой воинской части.

Понижен в должности и начальник Центрального управления обеспечения ГСМ тыла Вооруженных сил Руслан Кубаль.

«Считаю недопустимым такое отношение к служебным обязанностям офицеров, которые должны были обеспечивать и контролировать состояние дел, а не создавать предпосылки для краж имущества армии. Все результаты проверок переданы мной Военному прокурору для принятия соответствующих правовых решений и дальнейшего привлечения к ответственности виновных должностных лиц», – резюмировал С. Полторак.

Фото со страницы Юрия Бирюкова в «Фейсбуке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

Жителей Одессы и области предупреждают о шквалах

24.07.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат газ

24.07.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

24.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы обнаружен труп

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат