17.07.2018 | Общество

Аккерманская крепость и список ЮНЕСКО: в Одесской ОГА рассказали о «реальных шагах»

В Одесской области подготовлена и утверждена номинационная заявка на включение в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото Юлии Вовк

Фото Юлии Вовк

Фото Вадима Крюкова

Фото Вадима Крюкова

Об этом сообщила заместитель главы Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

«Впервые за долгую историю исследования крепости сделаны реальные шаги для ее включения в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты аргументировали исключительную мировую ценность и аутентичность памятника, а также его соответствие критериям ЮНЕСКО», – приводит слова С. Шаталовой пресс-служба ОГА.

В заявке отмечается уникальность объекта – соедиинении части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства.

А среди упомянутых критериев специалисты акцентируют внимание, в частности, на том, что крепость отражает значимость взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроения. Она является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, и сама связана с событиями и традициями, представляющими выдающиеся мировые достижения.

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) прежде было 34 башни, сохранилось 26.

В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

Больше о Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат