16.07.2018 | Вооруженные силы

Учения «Си Бриз»: в Одессу прибыл Президент

Сегодня в Одессе Президент Петро Порошенко вручил командующему Военно-морскими силами Украины Игорю Воронченко сертификаты на водолазную технику и снаряжение.

Глава государства прибыл на украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз». Военнослужащие из 19 стран отрабатывают морскую операцию по безопасности в кризисном регионе.

«После аннексии Крыма мы видим резкую эскалацию напряженности. Россия резко увеличила свои военные группировки на незаконно оккупированной территории. Впервые там размещены ударная авиация, новейшие ракетные и зенитные комплексы. Мы видим, что Черноморский флот России, незаконно находящийся в аннексированном украинском Севастополе, усилен подводными лодками и новыми военными кораблями, вооружен дальнобойными ракетами морского базирования. Значительно усилена корабельная группировка страны-агрессора в Азовском море», – сказал Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины в своем выступлении на борту флагмана украинского флота – фрегата «Гетман Сагайдачный».

Он напомнил, что россияне стали незаконно останавливать и вести досмотр судов (украинских и зарубежных), следующих в украинские порты на Азовском море: «Это делается, чтобы заблокировать Украину на Азовском море, осуществить эскалацию напряженности, не исключено – совершить атаку на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии, на другие порты Азовского моря».

Президент подчеркнул необходимость усиления боеготовности украинских ВМС, их совместимости с армиями государств-партнеров и союзников.

Маневры открылись 9 июля и пройдут до 21 июля в акватории Черного моря, в Одесском и Южном портах, Одесском аэропорту, военном порту «Очаков» (Николаевская область), на военных аэродромах и полигонах, Тендровской косе (Очаков). Участвуют свыше 2 тыс. человек. Задействованы около 30 кораблей и судов (включая подводную лодку), авиация.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат