09.07.2018 | Общество

СМИ: В Таиланде из затопленной пещеры спасли пятого подростка

Из затопленной пещеры в Таиланде, где оказались заблокированы 12 детей и их тренер, спасли пятого подростка. Об этом пишут СNN и The Guardian со ссылкой на источники.

Фото: Xinhua / Global Look Press

Фото: Xinhua / Global Look Press

На месте спасательной операции.  Getty Images. Фото: Л.Дечика

На месте спасательной операции. Getty Images. Фото: Л.Дечика

Getty Images. Фото: Л.Фам

Getty Images. Фото: Л.Фам

О состоянии мальчика издания не сообщают. Тайские журналисты пишут в соцсетях, что после спасения из пещеры его доставили в больницу. По данным CBS, также к выходу из пещеры вместе со спасателями приближается шестой подросток.

Накануне, 8 июля, были спасены четверо детей. Спасательная операция в воскресенье продолжалась 10 часов.

Путь длиной в 3,2 километра вглубь пещеры водолазы преодолели более чем на два часа быстрее, чем планировалось по самым оптимистичным оценкам. Всего на разных участках задействованы 90 водолазов — 40 тайских и еще 50 иностранцев. Детей непосредственно выводили из пещеры на поверхность 10 спасателей. Каждого должны сопровождать двое спасателей, еще двое были в резерве. Организаторы операции говорят об «огромном успехе»: пока худшие прогнозы не оправдываются.

Все четверо спасенных мальчиков доставлены в ближайший крупный госпиталь. Официальные лица отказываются называть их имена. По данным тайского издания The Nation, одного из них зовут Монгхон Банпьем, в футбольной школе его называют Марк, ему 14 лет.

Подростковая футбольная команда пропала в пещере 23 июня. 12 игроков команды «Вепрь» в возрасте от 11 до 16 лет отправились в поход вместе со своим 25-летним тренером — он время от времени устраивал для них однодневные экскурсии. На этот раз подростки пошли в расположенный на севере Таиланда пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон, ответвления которого тянутся почти на пять километров. В сезон дождей пещеры Тхам Луанг Нанг Нон затапливает вода. Из-за этого подростки не смогли выбраться наружу. Они были найдены через девять дней.

Спасательные работы решили форсировать из-за опасения, что погода ухудшится. В Таиланде продолжается сезон дождей, который закончится только к середине октября. Прогнозы показывают, что через несколько дней могут начаться новые ливни, которые затопят узкие проходы в пещерах и полностью блокируют детей.

«Сегодня идеальная ситуация — в том, что касается состояния здоровья детей, погоды и готовности спасателей», — заявил Наронгсак Осатанкорн, руководитель координационного центра спасательной операции. Еще несколько дней назад речь шла о том, что дети могут остаться в пещере на четыре месяца.

Рано утром 8 июля пошел дождь, из-за которого ускорили начало операции. Но, судя по всему, он ее не замедлил.

Всех детей, попавших в пещеру, разделили на четыре группы в зависимости от состояния их здоровья. Но о конкретных критериях такого разделения точной информации нет. Поступали сообщения, что первыми будут поднимать тех, кто чувствует себя лучше, позже появилась противоположная информация. The Nation сообщает, что состояние по крайней мере одного из спасенных детей вызывает у врачей серьезные опасения.

Известно также, что в последнюю группу попал тренер команды, 25-летний Аккапол Чантавонг. Он чувствует себя хуже всех своих подопечных, так как все это время ел меньше них.

Водолазы сами рискуют жизнью, спускаясь в пещеру. 6 июля погиб бывший морской пехотинец Саман Гунан, который доставил в пещеру, где укрылись дети, кислородные баллоны. Ему самому не хватило воздуха на обратный путь.




Meduza

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат