06.07.2018 | Общество

В Японии казнили организовавшего теракт в метро лидера религиозной секты

Бывший глава японской религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), организовавший теракт с применением зарина в токийском метро в 1995 году, казнен.

Сёко Асахара

Сёко Асахара

Об этом сообщает местный телеканал NHK. Смертный приговор был приведен в исполнение в пятницу утром, 6 июля. Кроме Асахары казнили еще шесть человек.

В марте сообщалось, что Минюст Японии начал перевод в другие тюрьмы 7 из 13 приговоренных к смерти членов «Аум Синрикё». Отмечалось, что это считается подготовкой к реальному проведению казней.

Лидера экстремистской организации арестовали вскоре после атаки — в мае 1995-го. К смерти через повешение его приговорили в 2004-м. До казни Асахара отбывал наказание в тюрьме. Приведение приговора в исполнение задерживалось из-за продолжавшихся расследований: показания главы «Аум Синрикё» могли оказаться полезными. Процесс закончился только в январе 2018 года, позднее была отклонена и последняя апелляция.

Теракт в токийском метро был совершен 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около 5 тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов секты, в том числе около 30 руководителей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат