27.06.2018 | Город

«Одесса с закрытыми глазами»: с городом можно будет знакомиться «на ощупь»

В Одессе стартует проект «Одесса с закрытыми глазами». Он ориентирован на слабовидящих туристов, приезжающих в город, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Одесская мэрия. Фото Олега Владимирского

Одесская мэрия. Фото Олега Владимирского

Бравый солдат Швейк (архив)

Бравый солдат Швейк (архив)

Кот Морис (архив)

Кот Морис (архив)

В рамках проекта будут изготовлены уменьшенные 3D копии памятников архитектуры и истории, которые установят возле оригиналов. Слабовидящие люди во время экскурсии смогут «на ощупь» познакомиться с достопримечательностями Одессы.

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

В первую очередь будут изготовлены копии здания мэрии, Английского клуба, колоннады-бельведера Воронцовского дворца.

Т. Маркова предупредила, что копии будут изготовлены из полимеров, поэтому воровать их нет смысла – на металлолом эти макеты сдать будет невозможно. Кроме того, планируется рядом установить камеры наружного наблюдения, и заснятые на них лица вандалов горсовет обнародует.

Что же касается уже похищенных или испорченных малых городских скульптур, то город по возможности пытается их восстановить.

Так, уже изготовлена и скоро прибудет из Чехии фигурка бравого солдата Швейка, вторично похищенная со стены ресторана «Гамбринус» (первый раз ее стащили в апреле 2017 года, тогда и скульптуру, и похитительницу нашли).

Город договорился с дарителем – чешским Обществом любителей Швейка, что фигурку знаменитого литературного персонажа установят на высоте, недоступной для вандалов.

Тем временем Всемирный клуб одесситов собирает деньги на восстановление еще одной украденной скульптуры – кота Мориса, любимца президента клуба Михаила Жванецкого.

Что же касается табличек с цитатами из произведений самого писателя, пропавших с бульвара его имени, то вопрос из восстановления будет решаться в ходе реконструкции зеленой зоны. Т. Маркова не исключает, что они появятся там вновь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат