13.02.2009 | Правоохранительные органы

По амнистии 2009 года в Одессе освобождены 69 заключенных

Об этом сообщил сегодня начальник управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, генерал-майор внутренней службы Александр Галинский.

Он напомнил, что подобные амнистии проводятся в стране ежегодно. Цель — освободить из мест лишения свободы лишь осужденных за нетяжкие преступления, осознавших свою вину и не представляющих опасности для общества. За всеми освобожденными ведется контроль со стороны социальных служб и органов внутренних дел по месту проживания, заверил генерал-майор.

В настоящий момент в учреждениях криминально-исполнительной службы находятся 145 тысяч человек, из них 109,9 тысячи приговорены к лишению свободы на разные сроки. По Одесской области под действие Закона Украины «Об амнистии» подпадают 723 человека, из них 155 — приговоренных к лишению свободы.

В настоящее время освобождено 69 заключенных, из них 21 женщина. Для сравнения Александр Галинский сообщил, что по амнистии 2008 года было освобождено 48 заключенных. При этом 12 заключенных отказалось от применения к ним амнистии. Связано это с тем, что согласно законодательству амнистия может применяться к одному человеку лишь один раз в жизни, поэтому те осужденные, которым осталось отбывать лишь несколько месяцев и которые не уверены в своем поведении после освобождения, предпочитают не использовать подобную процедуру.

Начальник управления напомнил, что в соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об амнистии» амнистия не распространяется на лиц, имеющих две или более незакрытые судимости, приговоренных к пожизненному заключению за тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушавших во время заключения режим. Александр Галинский журналистов, что дело каждого заключенного, представленного к амнистии, тщательно проверяется.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат