26.06.2018 | Общество

В КИУ проанализировали, как одесские депутаты отчитываются о конфликте интересов

Пять депутатов Одесского городского совета не заявляли на сессиях о наличии конфликта интересов при голосовании по тем или иным вопросам.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Это Денис Балух, Олег Этнарович, Вадим Иоргачев, Татьяна Плаксий и Дмитрий Танцюра. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель проектов Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко.

КИУ презентовал результаты мониторинга декларирования имущества депутатами местных советов и урегулирования ими конфликта интересов.

Исследование проводилось с ноября 2015 года. За это время 23 депутата 57 раз на сессиях заявили о наличии конфликтов интересов.

В то же время, согласно протоколам, на заседаниях постоянных комиссий соответствующее заявление зафиксировано лишь раз. Сделал его Юрий Шумахер на постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов. Вместе с тем, А. Матвиенко допускает, что на комиссиях таких заявлений прозвучало больше, просто не все отмечены в протоколах.

Согласно анализу, сделанному КИУ, 10 депутатов Одесского горсовета имеют частные интересы в сфере деятельности тех постоянных комиссий, в состав которых они входят.

22 избранника являются учредителями общественных или благотворительных организаций. Больше всего выявленных по официальным источникам частных связей Юрия Крука – 77. Но представитель КИУ не берется утверждать, что это конечная цифра. Меньше всего частных связей обнаружено у Олега Брындака – всего две.

Также 9 депутатов опубликовали в декларациях о доходах информацию, не соответствующую той, которая есть в открытых государственных реестрах. Это Людмила Варавва, Владимир Варещенко, Юрий Крук, Ирина Куценко, Валентин Гапунич, Алексей Горин, Антонина Наконечная, Левон Никогосян и Виктор Новак.

О выявленных фактах возможных нарушений, связанных с коррупцией, КИУ сообщил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Нацполицию. Но эти органы не торопятся реагировать на полученную информацию, рассказала А. Матвиенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат