18.06.2018 | Наука

Найдены самые древние следы курения

Группа американских археологов и химиков изучила артефакты, найденные в конце 30-х годов XX века при раскопках древнего индейского поселения.

Фото: Stephen Carmody

Фото: Stephen Carmody

Исследователи обнаружили среди них курительную трубку со следами табачного никотина, возраст которой достигает более трех тысяч лет. Об этом сообщает издание Science.

Курительная трубка, которая, как считают исследователи, применялась в медицинских целях, была извлечена из известняковых пород рядом с местом слияния рек Флинт и Теннесси. В настоящее время место раскопок затоплено из-за недавно построенной ниже по течению плотины, расположенной около города Гантерсвилла (штат Алабама). После обнаружения трубка вместе с другими артефактами была запечатана в пластиковые мешки и отправлена в государственное хранилище Алабамы, где значилась под номером FS74.

Ученые изучили артефакты с помощью масс-спектрометрии, чтобы идентифицировать химические вещества, присутствующие внутри находок в остаточном количестве. Оказалось, что в налете внутри FS74 содержались четкие следы никотина. При этом кости животных, обнаруженные рядом с трубкой, были датированы 1685-1530 годами до нашей эры. Результаты указывали на то, что трубка была курительной и представляла собой самое древнее на настоящий момент свидетельство употребления табака в Северной Америке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат