12.06.2018 | Общество

В одесской Музкомедии поставили «Шутки Оффенбаха»

16-го и 24 июня в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоится последняя премьера 71-го сезона – «Шутки Оффенбаха».

Спектакль поставлен по двум одноактным опереттам композитора «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами». Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции директор театра Елена Редько, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Руководитель напомнила, что спектакль по этим опереттам в Музкомедии поставил в 1986 году Зиновий Аврутин. Тогда он назывался «Шутки Жака Оффенбаха». Новую постановку осуществил главный режиссер театра Владимир Подгородинский.

«Новшеств, переноса действия в XXI, XXII, XXV век, в космос и другую галактику не будет. Мы играем классический вариант», – рассказала Е. Редько.

А В. Подгородинский уточнил, что действие перенесено на 100 лет назад по отношению ко времени написания пьес – в 1750-е годы, в эпоху Людовика XV. Это время стиля рококо, который принято называть стилем красоты и наслаждения.

«Музыка Оффенбаха прекрасно вписывается в это время – оно минуэтное, гавотное, изящное. И великолепно сочетается с буффонадностью пьес. Я надеюсь, что этот спектакль займет свою нишу и свое отдельное место в репертуаре театра», – добавил постановщик.

В спектакле заняты все молодые вокалисты, пришедшие в театр в последние несколько лет. Всего задействованы 14 актеров, в каждой оперетте – свой состав. На сцену выходит хор, а вот балета не будет, так что солисты не смогут спрятаться за зрелищными эффектами.

Спектакли камерные, а так как в Музкомедии нет малого зала, зрительный зал визуально ограничен и будет занято всего треть мест – 470. Руководство театра сознательно пошло на уменьшение прибыли, чтобы не нарушить художественную целостность постановки.

По словам дирижера-постановщика Вадима Перевозникова, самым сложным в работе над «Шутками Оффенбаха» было сохранить стиль. А художник-постановщик Станислав Зайцев добавил, что этот спектакль – «изящная музыкальная игрушка, которая требует от всех, занятых в постановке, больших усилий».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат