Регби
Регби

13.02.2009 | Экономика

Одесский порт готовится к приему гигантских контейнеровозов

Одесский порт готовится к приему контейнеровозов длиннее 300 метров. Сотрудники филиала предприятия «Дельта-лоцман» отработали этот маневр на электронном тренажере.

По словам начальника лоцманской службы порта Юрия Илюшкина, планируется увеличить допустимую длину судов до 304 метров. Пока же самый большой побывавший в гавани контейнеровоз — длиной 299,95 метра. Такой корабль впервые пришвартовался у одесского берега в июле прошлого года.

Как сообщила пресс-служба порта, на тренажере лоцманы успешно выполнили проводку виртуального судна через виртуальные же Воронцовские ворота, его разворот и постановку к причалу. «Однако тренажер не может учесть все нюансы реальной ситуации — резкую смену силы и направления ветра, особенности работы буксиров и тому подобное. Поэтому, чтобы избежать риска, первую проводку такого корабля в реальности постараемся выполнить при благоприятной погоде и при условии достаточного буксирного обеспечения», — сказал Ю. Илюшкин.

В рамках программы приема гигантских контейнеровозов порт приобрел в лизинг два буксира, построенных в Нидерландах. Первый должен поступить в Одессу в нынешнем году. Кроме того, лоцманский катер, который компания «Дельта-лоцман» заказала в Эстонии, тоже предполагается направить в Одесский порт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат