12.02.2009 | Экономика

С руководителями одесских предприятий, которые не платят зарплату, будут разрывать контракты

В Одесской области растут долги по зарплате на коммунальных предприятиях. Об этом сегодня сообщила начальник Главного управления труда и соцзащиты населения ОГА Елена Китайская.

Она приняла участие в заседании областной комиссии по вопросам задолженности по заработной плате. По данным начальника управления, долг перед работниками этих предприятий на 1 января 2009 года составил 3,3 млн. грн., что на 1,9 млн. грн. больше, чем на начало декабря 2008-го.

В частности, 367 тыс. грн. задолжало своим сотрудникам КП «Горзелентрест». По словам его директора Александра Бобыкина, завтра предприятие выплатит работникам 187 тыс. Остальное будет погашаться по мере поступления денег.

Заместитель директора КП «Городские дороги» Леонид Титович сообщил, что долг на его предприятии – 1 млн. грн. Он будет погашен на следующей неделе. А по данным директора Специализированного монтажно-эксплуатационного подразделения Юрия Чердаклиева, при месячном фонде оплаты труда в 523 млн. грн. сотрудникам предприятия не выплачено 508 тыс. грн.

Руководители предприятий отмечали, что долги возникли из-за того, что городской бюджет не рассчитался с ними вовремя за выполненные работы. Также существуют долги по зарплате на Затокском УЖКХ (Овидиопольский район) и Ренийском водоканале. Последнее предприятие признано банкротом.

Всего на 1 января 2009 года задолженность по заработной плате в Одесском регионе составила 44,5 млн. грн. 32% от общей суммы – это долги на госпредприятиях.

По словам Е.Китайской, во втором чтении принят закон об усилении ответственности руководителей предприятий за невыплату заработной платы, а также разрабатывается законопроект по сознанию гарантийного фонда для выплаты задолженностей предприятий-банкротов или экономически неактивных предприятий. Создание такого фонда было бы актуально для Одесской области, где 50% долгов по зарплате – на предприятиях-банкротах, подчеркнула она.

Е. Китайская напомнила руководителям предприятий, что невыплата зарплаты – одно из оснований для разрыва контракта с ними. Она заявила, что намерена обратиться к исполкомам местных советов региона и инициировать рассмотрение этого вопроса. Члены комиссии приняли решение обратиться к городским головам с просьбой погасить задолженность перед коммунальными предприятиями по выполненным работам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат