04.06.2018 | Экономика

Одесский припортовый будут продавать по новому закону

Одесский припортовый завод будет приватизирован по новому закону – с привлечением советника. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Новый Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» вступил в силу в марте. В частности, при продаже крупных объектов теперь определяется советник. Он ищет потенциальных покупателей и назначает стартовую цену актива.

Как пояснил глава ФГИ, предполагалось, что очередная попытка продажи ОПЗ состоится согласно переходным положениям нового закона, то есть по нормам старого, поскольку предприватизационная подготовка началась до вступления в силу нового документа.

Теперь же готовится конкурс по отбору советника. Как только Министерство экономического развития и торговли «определится со своей кандидатурой в состав комиссии, переходим к формированию задач советнику и условий аукциона», добавил В. Трубаров.

Ранее попытки продать ОПЗ неоднократно проваливались.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат