12.02.2009 | Культура

Одесситам представят работы одного из самых ярких одесских нонконформистов

Сегодня в NT-art галерее на Лидерсовском бульваре в Одессе состоится открытие выставки работ Валерия Басанца. Об этом сообщает муниципальное управление информации.

Валерий Басанец — один из известных одесских художников-«шестидесятников». Родился в 1941 году, в 1963-м закончил Одесское Государственное художественное училище им. Грекова. Активный участник нонконформистского движения и авторитетный член «Одесской группы».

Участвовал в трех международных Биеналле «Импреза» (удостоен Гран-При на Биеналле’89). Персональные выставки художника состоялись в Одессе (1980-1981 гг., 2001 г.) и во Львове (2002 г.). Произведения находятся в художественных музеях Одессы, в Музее современного искусства в г. Хмельницком, в Этнографическом музее г. Львова, а также в частных коллекциях в Украине, Германии, Франции, Японии.

«Картины Басанца несут двойственное ощущение тяжести и легкости, гнета и воздушности. Состояния, что возникает в сновидении или в бреду. Да, они точно передают настроение душащего воздуха, что было характерно для «времени сна», для эпохи 70-х, — отмечает искусствовед Ольга Савицкая. — Но в полотнах художника запечатлен не только «дух эпохи», эмоциональный колорит конкретной социальной ситуации. Иначе они остались бы в своем времени и служили только документом истории. Художественное произведение многозначно: за одним слоем открывается другой, и конец цепи уходит в бесконечность».

Выставка Валерия Басанца в NT-art галерее (Лидерсовский бульвар, 5, оф. 166) откроется сегодня в 17.00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат