Регби
Регби

12.02.2009 | Экономика

Сессия Одесского горсовета рассмотрит договор с инвестором реконструкции аэропорта

Исполком Одесского горсовета дал согласие на создание рабочей группы по подготовке договора совместной деятельности и проведение переговоров с фирмой «Гепард плюс».

Напомним: компания выиграла конкурс на определение инвестора реконструкции международного аэропорта «Одесса».

«Эта фирма является резидентом Украины и субъектом хозяйствования в Одессе. Это означает, что налоги от его деятельности попадают в бюджет города и страны. Она намерена внести в реконструкции одного только городского объекта инвестиции, равные годовому бюджету Одессы», — подчеркнул, комментируя итоги конкурса, Николай Андриенко, глава конкурсной комиссии.

Он также отметил, что в реконструкцию инвестор намерен вложить 265 миллионов долларов — это на 15 миллионов больше, чем было заявлено в условиях конкурса. Специалист сообщил, что аэропорт остается в коммунальной собственности городской громады, будет эксплуатироваться городом и инвестором на условиях совместной деятельности. Прибыль будет распределяться между участниками пропорционально взносу. Взнос Одессы в совместную деятельность – целостный имущественный комплекс аэропорта. Сейчас проводится его рыночная оценка.

Когда договор будет подготовлен, его текст вынесут на рассмотрение сессии городского совета.

Справка. Основные сооружения Международного аэропорта «Одесса» возведены в 1960-1961 гг. В 1982-м был построен грузовой терминал. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает второе в Украине место – после Бориспольского аэропорта (Киевская область).

Аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,8 га. В 2007 г. балансовая прибыль предприятия составила 18 млн. 344,3 тыс. грн., что на 61% больше, чем в 2006-м. В прошлом году аэропортом было реализовано услуг на сумму 66 млн. 587 тыс. грн. Рентабельность составила 23,5%.

МАО сертифицирован как аэропорт I категории ИКАО. Объем авиаперевозок в 2008 году увеличился, по сравнению с 2006, больше чем на треть – с 527 до 787 тысяч пассажиров, количество авиарейсов возросло с 12 тыс. 438 до 15 тыс. 335.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат