23.05.2018 | Криминал

Взятки как система: в Одессе задержаны руководители Шевченковского отделения полиции

В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры области выявили коррупционную схему, действовавшую в одном из отделов полиции города.

Речь об этом шла на сегодняшнем совместном брифинге прокурора региона Олега Жученко и начальника управления СБУ в Одесской области Александра Довженко.

Как сообщил О. Жученко, в ходе совместной спецоперации вчера правоохранители «на горячем» задержали исполняющего обязанности начальника Шевченкового отделения полиции, его зама, а также заместителя руководителя сектора превенции.

По словам прокурора, следователи считают причастным к преступной схеме и начальника этого сектора: он передавал мзду руководству «по вертикали». Устанавливаются и другие возможные участники коррупционной цепочки.

По данным силовиков, фигуранты дела в течение 2017 – 2018 гг. наладили систематический сбор взяток от предпринимателей, которые занимались реализацией подакцизных товаров, напитков из «кофе-машин» и стихийной торговлей на территории Приморского района. Бизнесменов, работающих без разрешительных документов, обещали «прикрыть» от ответственности. В зоне «особого внимания», с учетом перспектив курортного сезона были Аркадия и Ланжерон.

Кроме того, следствие располагает данными о том, что деньги собирались с граждан, которые занимаются куплей-продажей металлолома и размещением незаконных автостоянок.

Также проверяется информация о том, что подозреваемые умышленно скрыли ряд тяжких и особо тяжких преступлений (в частности, разбойные нападения, незаконный оборот особо опасных наркотиков).

А. Довженко отметил, что документирование криминальной деятельности полицейских велось около полугода. Сотрудники СБУ зафиксировали несколько эпизодов, связанных с вымогательством «благодарности» и ее распределением между участниками сделки.

Задержали же их при получении очередной взятки – в 23 тыс. грн. Эти деньги вымогались у местного предприятия – за «непрепятствование» коммерческой деятельности на одном из городских пляжей.

Досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса, ведут следователи областной прокуратуры.

Фото: Служба безопасности Украины.

Видео: прокуратура Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат