21.05.2018 | Шоу-бизнес

Умерла актриса Патриша Морисон

Бродвейская и голливудская актриса Патриша Морисон скончалась в Лос-Анджелесе в возрасте 103 лет, пишет журнал Hollywood Reporter.

Патриша Морисон в 1939 году.  Hulton Archive/Getty Images

Патриша Морисон в 1939 году. Hulton Archive/Getty Images

сообщил изданию представитель актрисы, она скончалась в воскресенье в своем доме в результате естественных причин.

Айлин Патриша Августа Фрейзер Морисон родилась 19 марта 1915 года в Нью-Йорке, в семье драматурга Уильяма Морисона и его жены Селены Морисон, которая в годы Первой мировой войны работала в британских спецслужбах. После окончания средней школы она училась в студенческой лиге искусств, а затем училась танцам у прославленной танцовщицы Марты Грэм.

В ноябре 1933 года Морисон дебютировала на Бродвее. В середине 30-х она подписала контракт с киностудией Paramount Pictures. Начиная с самой первой кинокартины, ей доставались главные роли, но, несмотря на такой перспективный взлет, последующие её работы в кино были лишь во второсортных фильмах.

В 1942 году Морисон стала одной из знаменитостей, которая в годы войны участвовала в развлекательных шоу для американский военных и их союзников в Европе. В ноябре 1942-го она вместе с Элом Джолсоном, Мерл Оберон и некоторыми другими артистами отправилась в Великобританию.

В годы войны она лишь раз появилась на экранах — в фильме "Песня Бернадетт" (1943), а остальное время посвящала своим выступлениям на Бродвее. В 1945 году она вернулась на большой экран, снявшись в довольно успешных фильмах "Без любви" (1945), "Прелюдия к убийству" (1946), "Тарзан и охотница" (1947) и "Песня тонкого человека" (1947).

В 1948 году Морисон вновь оставила кино, чтобы вернуться на Бродвей, где ее в этот раз ждал триумф. Американский композитор Кол Портер пригласил актрису в свой новый мюзикл "Целуй меня, Кэт", который стал самой успешной работой в ее актерской карьере. На протяжении последующих трех лет Патриша выступила более чем в сотне показов на Бродвее, а затем еще в 400 прдеставлениях этого мюзикла в Лондоне.

В 1954 году Морисон получила роль еще в одном бродвейском хите – "Король и я", с которым после прогона в Нью-Йорке отправилась в гастрольное турне по США. В последующие годы работа в театре оставалась основной в карьере.

В 1960-х и 1970-х годах она несколько раз появилась на телевидении, в том числе в двух телеверсиях ее бродвейских хитов. В кино после этого она снялась всего два раза, в фильмах "Нескончаемая песня" (1960) и "Вон Тон Тон – собака, которая спасла Голливуд" (1976).

Будучи уже пожилой женщиной и оставив в прошлом свою актерскую карьеру, Патриша Морисон занялась живописью и несколько раз устраивала выставки своих работ в Лос-Анджелесе.

Морисон никогда не вступала в брак и проживала в пригороде Лос-Анджелеса.

NEWSruCoIl