15.05.2018 | Город

В Одессе восстановили пострадавшего от вандалов Лаокоона (видео)

Композиция «Лаокоон и сыновья» у Археологического музея – одна из достопримечательностей Одессы, знаменитая копия древнегреческой скульптуры, пострадавшая от вандалов, восстановлена.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Как сообщил департамент информации горсовета, сегодня специалисты вернули скульптуре недостающие фрагменты. Их изготовили из композиционных материалов, стилизованных под итальянский мрамор.

Напомним: копию древнегреческой скульптуры заказал для своей дачи знаменитый одесский градоначальник и меценат Григорий Маразли. В 1917 году Лаокоона национализировали. Перед Археологическим музеем скульптурная композиция была установлена в 1971-м.

Памятник выполнен из каррарского мрамора, достаточно хрупкого материала и не раз становился жертвой вандалов. «Любители искусства» пытались взгромоздиться на него верхом, фигурам ломали руки, отбивали пальцы. В очередной раз композицию повредили в начале нынешнего года.

Чтобы впредь защитить Лаокоона от подобного обращения, в мэрии решили ограничить доступ к скульптурной композиции, установив перед ней ограждение.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат