11.05.2018 | Наука

Ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни

Ученые нашли ответ на вопрос, давно стоящий перед наукой – почему известная во всем мире Пизанская башня стоит и не падает, несмотря на множество сильных землетрясений, случавшихся в этом регионе Италии.

Фото: China Photos/Reuters

Фото: China Photos/Reuters

Сегодня наклон башни равен почти 4 градусам, известно, что сооружение выдержало как минимум четыре сильных землетрясения начиная с 1280 года.

После изучения имеющейся сейсмической, геотехнической и строительной информации ученые итальянского университета Рома Тре пришли к выводу, что устойчивость башни обеспечивается эффектами, связанными с динамическим взаимодействием «сооружение-грунт».

«Значительная высота и жесткость башни вкупе с мягкостью грунта в ее основании заставляют вибрационные характеристики сооружения значительно меняться таким образом, что башня не вступает в резонанс с землей во время землетрясения. Это — ключ к пониманию ее живучести», — считают ученые.

«Ирония в том, что тот же самый грунт, который вызвал наклон и неустойчивость башни и едва не вызвал ее обрушения, можно благодарить за то, что он помог ей выдержать эти сейсмические события», — пояснил профессор Георг Милонакис, соавтор исследования.

Ученые намерены представить свои выводы на предстоящей Европейская конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмологии этим летом.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат