Регби
Регби

11.02.2009 | Экология

Одессе угрожает взрыв «банановой бомбы»

Одесские городские власти будут просить Службу безопасности Украины и таможню о помощи в разрешении ситуации, сложившейся в Одесском порту в связи с судном «Amfitrite-I».

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании горисполкома. С просьбой о помощи к мэру Эдуарду Гурвицу обратился Одесский порт. Председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Вячеслав Крук напомнил, что в одесской гавани уже несколько месяцев находится теплоход с грузом бананов. Фрукты в трюмах гниют, при этом выделяется метан. Когда концентрация этого газа достигнет 5-15 процентов, ситуация станет взрывоопасной, предупреждают в порту.

Между тем, сейчас судно стоит на 42-м причале судоверфи «Украина», в непосредственной близости от исторической части города. Мэрия намерена просить СБУ и таможню о том, чтобы проблемный теплоход разрешили вывести на рейд Одесского порта.

Напомним: 5 февраля пресс-служба предприятия сообщила, что газ, который выделяют продукты гниения бананов в трюмах «Amfitrite-I», угрожает здоровью людей. Об этом было заявлено на основании официального заключения санитарно-эпидемиологической службы.

Судно с 4,6 тыс. тонн плодов прибыло из Эквадора в сентябре прошлого года. Во время погранично-таможенного осмотра в машинном отделении были найдены пакеты с 11 килограммами кокаина. Через две недели после начала следствия правоохранительные органы позволили разгрузить теплоход.

Как отмечает пресс-служба порта, по требованию следователей операция проводилась медленнее обычного. Около 3 тыс. тонн бананов испортилось. Грузополучатель отказался от этого товара. По данным агентирующей компании, плоды гниют уже третий месяц. Все это время на борту находились около 20 моряков – украинцы, индийцы и филиппинцы. В порту подчеркивают, что администрация предприятия пытается добиться разрешения на уход «Amfitrite-I» из акватории Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе вновь сбили пешехода на тротуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат