27.04.2018 | Политика

Северная и Южная Кореи договорились больше не воевать

Лидеры КНДР и Южной Кореи объявили, что между их странами больше не будет войны. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам межкорейского саммита.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын, 27 апреля 2018 года. Фото:  Korea Summit Press Pool / AFP / Scanpix / LETA

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын, 27 апреля 2018 года. Фото: Korea Summit Press Pool / AFP / Scanpix / LETA

Стороны также договорились работать над ядерным разоружением на Корейском полуострове.

Демилитаризованная зона на границе между государствами отныне объявляется «зоной мира». Кроме того, с 1 мая страны прекращают взаимное пропагандистское вещание на границе.

На пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров глава КНДР Ким Чен Ын объявил, что надеется на будущее объединение Севера и Юга.

27 апреля в Пханмунджоме прошел третий в истории межкорейский саммит, на котором встретились лидеры Севера и Юга. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Южную Корею за 65 лет. Предыдущие встречи в 2000 и 2007 году проходили на территории КНДР.

В 1953 году, после трехлетней войны, между Северной и Южной Кореей было заключено перемирие. Мирный договор между странами так и не был подписан. Формально они продолжают находиться в состоянии войны.

Meduza

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат