25.04.2018 | Медицина

Одесский санаторий «Ласточка» решили присоединить к детской больнице

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии приняли решение о прекращении деятельности коммунального учреждения «Городской детский туберкулезный санаторий № 3 «Ласточка».

Фото (архив): trassae95.com

Фото (архив): trassae95.com

Санаторий присоединят к КУ «Городская детская больница имени академика Б.Я. Резника», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как напомнил директор департамента здравоохранения Евгений Григорьев, техническое состояние зданий и сооружений здравницы было таково, что делало пребывание детей в ней небезопасным.

Кроме того, проверка выявила недостатки в области пожарной безопасности. Также отмечалось, что в санатории на 110 – 120 коек, где работало порядка 100 человек, находилось на оздоровлении 30 – 50 детей. И большинство из них были жителями области, а не города. Областные же власти отказывались взять санаторий на софинансирование.

В мэрии пришли к выводу о неэффективности использования бюджетных средств на содержание «Ласточки».

«Как врач я могу сказать, что нигде в мире не лечат туберкулез в санаториях. В них проходят реабилитацию. У нас в регионе 5 санаториев такого профиля, мы провели с ними переговоры. Все учреждения подтвердили, что они недогружены, и готовы взять на оздоровление детей, которые находились в «Ласточке», - добавил чиновник.

Он объяснил, что больница им. Б.Я. Резника станет правопреемником санатория. Ей на баланс будут переданы все здания и сооружения, кроме того, сейчас разрабатываются документы на землю под здравницу.

После проведения процедуры передачи и ремонта зданий будет решаться, как именно будет использоваться бывший санаторий.

Возможно, часть помещений отведут под реабилитацию детей с легочными заболеваниями, в том числе, туберкулезом. Еще один проект – перенести на новую территорию ряд отделений больницы, а в ней счет этого организовать хирургическую службу. Е. Григорьев напомнил, что Одесса – единственный город-миллионник, не имеющий ни одной собственной хирургической детской койки.

Подробнее о конфликте вокруг закрытия «Ласточки» читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат