10.02.2009 | Экономика

Одесский банкир: «Банковскую сферу накрыло цунами»

Прибыль банковских учреждений Одесского региона за 2008 год сократилась в сравнении с 2007-м на 18,5%. Об этом сообщил сегодня глава Управления Нацбанка в области Михаил Азаров.

Он не назвал сумму полученной банками прибыли, но ранее сообщал, что в 2007 году этот показатель составил 1,1 млрд. грн., что в 2,5 раза больше, чем в 2006-м. М. Азаров отметил, что первые 9 месяцев прошлого года банковская система области развивалась стабильно, а в IV квартале пострадала из-за кризиса. «IV квартал «съел» весь прирост. Банковскую систему накрыло цунами», — заявил главный банкир региона.

Он назвал две основные причины сложившейся ситуации. Первая — резкий отток вкладов со счетов населения. По его данным, сейчас вкладчики забирают деньги с депозитных счетов и кладут их в банковские ячейки, в связи с чем сложилась ситуация, когда в банках перестало хватать ячеек. Между тем, большую часть ресурсной базы банков составляют именно вклады населения. Так, из 17,6 млрд. грн. депозитных вложений в банковских учреждениях региона, 11,6 млрд. — депозиты населения.

Вторая причина — ряд банков не прекратили в октябре выдачу кредитов, как то предписывалось постановлением Нацбанка. «Инстинкт самосохранения и чувство ответственности должны быть все время. Те, кто вовремя остановился с кредитованием, сегодня чувствуют себя нормально», — отметил М. Азаров.

По его словам, серьезные проблемы существуют только в двух самостоятельных банках Одесского региона. Один из них — «Одесса Банк», второй Михаил Азаров назвать отказался. Три же крупных банка области — «Південний», «Имексбанк» и Морской транспортный банк — по его данным, проводят расчеты день в день. Глава управления НБУ подчеркнул, что банки региона платежеспособны и напомнил, что не отвечает за филиалы финансовых учреждений в других регионах, поскольку управление не контролирует их.

Как положительный момент финансист отметил прирост балансового капитала самостоятельных одесских банков на 77% — до 3,5 млрд. грн. А также то, что активы банковской системы региона на 1 января 2009-го составили 58,6 млрд. грн, что на 36,9% больше, чем годом ранее.

В Одесской области действуют 10 самостоятельных банков, 70 филиалов и 1 тыс. 367 безбалансовых отделений.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат