14.04.2018 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: к поиску старых мин на Дунае привлекут ВМС

В акватории реки Дунай усилены меры безопасности. Об этом заявил первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.

Причина – старые мины, произведенные без малого сто лет тому назад, несколько десятилетий пролежавшие на дне реки, а теперь всплывающие на поверхность.

Напомним: 3 – 4 апреля в Измаильском и Килийском районах были обнаружены три таких находки.

Специалисты идентифицировали их как мины «Sautter-Harle», выпущенные ориентировочно в 1920 году. Такие боеприпасы начали производить в Первую мировую войну. Они предназначались для подрыва подводных и надводных кораблей. Диаметр смертоносного шара – 77 см, вес – 480 кг.

Две мины уничтожили пиротехники Главного управления ГСЧС в Одесской области, с третьей, унесенной к румынскому берегу, разобрались тамошние специалисты.

Еще один аналогичный «привет из прошлого» всплыл на поверхность на 107-м км реки 12 апреля. Взрывать его на месте сочли небезопасным. Вчера катер морской охраны отбуксировал мину на 98 – 99-й км Дуная, где она и была ликвидирована.

Была ли эта находка последней или продолжение следует, специалисты сказать не могут: по свидетельствам старожилов, во время Второй мировой войны на этом месте затонуло немецкое судно, на борту которого и могли находиться обнаруженные мины.

«Мы определили ряд мер для того, чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации. Основная задача – обеспечить безопасность судоходства по реке Дунай, – заявил А. Терещук. – В частности, с помощью Военно-морских сил Украины надо срочно установить местонахождение других мин. Дно реки просканируют по установленному периметру – от 110-го до 116 км. Мы должны сделать все, чтобы никто не пострадал».

В ОГА также сообщили, что украинская сторона взаимодействует с румынскими властями и пограничниками. Для отдельного наблюдения на 110-м км реки решено выставит пограничный катер. О возможной опасности извещаются все суда, заходящие в акватории местных портов.

В облгосадминистрации, кроме того, напоминают, что, обнаружив нечто взрывоопасное (в частности, это могут быть «предметы сферических форм»), необходимо срочно проинформировать органы власти, подразделения ГСЧС, полицию.

Фото Главного управления ГСЧС в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат