11.04.2018 | Правоохранительные органы

Взятка в полмиллиона долларов: прокуратура хочет задержать одесского депутата

Генеральная прокуратура Украины подаст в суд ходатайство о разрешении на задержание депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, а в полицию – просьбу об объявлении его в розыск.

Об этом сообщил руководитель подразделения ГПУ – департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – Владимир Гуцуляк.

Агентство «Укринформ» приводит пояснение представителя прокуратуры о том, что цель задержания – привод в суд для избрания меры пресечения.

Депутата подозревают в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику Национального антикоррупционного бюро. Скандал разгорелся в январе. Мзда предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного предприятия, которое, по данным следствия, задействовано в коррупционной схеме присвоения средств одесского городского бюджета.

Речь идет о деньгах, полученных от продажи по завышенным ценам здания так называемой «новой мэрии» (бывшего административного строения завода «Краян»). По мнению детективов, бенефициаром (получателем выгоды) стал указанный депутат.

В начале февраля столичный суд избрал для фигуранта меру пресечения – арест или выход под залог в 2 млн. грн. Эту сумму уплатило предприятие «Рис Бессарабии».

По словам В. Гуцуляка, О. Бабенко «занял неконструктивную позицию»: за все время следствия ни разу не явился на вызов следователя.

Подробнее о судебных перипетиях вокруг «новой мэрии» – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат