11.04.2018 | Конфликт

В Одесском аэропорту прокомментировали ситуацию с арестом активов

Одесский аэропорт «продолжает работать в штатном режиме». Об этом заявил сегодня директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Павел Прусак.

Его заявление на сайте аэропорта появилось после обнародования информации Национального антикоррупционного бюро.

Напомним: накануне пресс-служба НАБУ сообщила об аресте активов предприятия. Недвижимое имущество Международного аэропорта «Одесса» и 75% акций одноименной компании, которая им владеет, переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

В частности, в управление АРМА передано здание аэропорта (в том числе два терминала) общей площадью более 65 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость имущества составляет, по предварительным оценкам, около 2 млрд. грн.

«В настоящее время проводится правовая оценка сложившейся ситуации, – говорится в комментарии П. Прусака. – Аэропорт является сертифицированным Госавиаслужбой Украины предприятием, которое входит в состав авиационного транспорта Украины, его деятельность связана с обеспечением безопасности полетов и пассажиров, и любое вмешательство может привести к необратимым последствиям. Уверен, что вышеуказанные действия государственных органов не должны привести к остановке или сбоям в работе действующего международного аэропорта».

«Аэропорт продолжает работать в штатном режиме – обслуживание пассажиров и воздушных судов производится в соответствии с суточным планом полетов и сезонным расписанием», – подчеркнул руководитель компании.

Как ранее сообщалось, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура ведут досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского горсовета и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» (ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Делом об Одесском аэропорте детективы НАБУ занимаются с июня 2016 года. Предмет расследование – «отчуждение коммунального имущества в пользу субъектов хозяйствования», произведенное вопреки требованиям законодательства.

Напомним: в 2011 году горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Бенефициарными владельцами этой компании, напоминают в НАБУ, «на тот момент были известные местные одесские предприниматели» (Борис Кауфман и Александр Грановский).

Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». В его уставной фонд передали имущество одноименного коммунального предприятия. При этом городу досталась доля в 25% акций, остальные 75% отошли частным владельцам.

После длительных судебных перипетий уже нынешний состав городского совета в октябре 2016-го принял решение о выходе мэрии из состава этого ООО и возвращении в коммунальную собственность недвижимого имущества, внесенного в уставной капитал компании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат