03.04.2018 | Общество

Умер «первый шпион Холодной войны»

В городе Оберн (Алабама, США) умер Ирвинг Айзексон, "первый шпион Холодной войны". Ему было 102 года. Прощание с ним состоялось в синагоге Temple Shalom.

Ирвинг Айзексон.  Фото семьи Айзексон

Ирвинг Айзексон. Фото семьи Айзексон

Здесь собралась его большая семья и сотни представителей местной еврейской общины.

Выпускник Школы права Гарвардского университета, накануне Второй мировой войны Айзексон вступил добровольцем в Национальную гвардию США. Его направили в Великобританию, где он привлек внимание руководства Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS), первой объединенной разведывательной службы США, предшественницы ЦРУ. Вскоре, по приказу OSS, Айзексон был заброшен в Нидерланды для оказания помощи движению Сопротивления.

По словам его сына, Марка Айзексона, Ирвинг любил работу в OSS: "Его привлекали приключения, отсутствие четких правил и возможность действовать по своему усмотрению".

После окончания войны Айзексон по собственной инициативе отправился в Восточную Германию, чтобы вместе со своим другом, штаб-сержантом Фредом Свитгаллом, "шпионить за Советами". Свитгалл свободно говорил на нескольких языках, в том числе и на русском.

Приятели бродили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, братаясь с российскими офицерами, пишет Portland Press Herald. Их доклады нередко оказывались на столе президента США Гарри Трумэна.

Спустя несколько десятков лет Айзексон написал и издал книгу своих воспоминаний об этом периоде, "Мемуары шпиона-любителя". Себя в этой книге он назвал "первым шпионом Холодной войны".

В 1945 году, в Лейпциге, Ирвинг встретил свою будущую жену, Ютку (Джудит) Магьяр, еврейку из Венгрии, чудом уцелевшую в Освенциме, а затем переведенную в трудовой лагерь Гессиш-Лихтенау в Германии. "Она была высокой и красивой. Он был невысоким, крепким и симпатичным. Они поженились в разбомбленной мэрии Нюрнберга 24 декабря 1945 года", - вспоминает семья Ирвинга и Джудит.

В конце сороковых Ирвинг вернулся в Алабаму, город Льюистон, где присоединился к своему отцу, Питеру Айзексону, в юридической фирме "Бранн и Айзексон". Эта фирма существует и по сей день.

Айзексон занимался коммерческим и корпоративным правом в течение 65 лет. Свободное время он охотно проводил в кузнечной мастерской, работая по металлу, пока, в возрасте 95 лет, не почувствовал, что молот стал для него тяжеловат.

Пара вырастила троих детей; в доме Ирвинга и Джудит росли внуки и правнуки. На вопрос, как долго они женаты, супруги всегда отвечали: "Недолго". Джудит умерла в 2015 году, в возрасте 90 лет. Дочь Айзексона, Илона Белл, рассказала, что свое долголетие отец объяснял тремя основными причинами: он никогда не тревожился попусту, никогда ни на что не жаловался и любил силовые тренировки. По словам дочери, Ирвинг "презирал общественное мнение и людей с претензиями".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат