01.04.2018 | Чрезвычайное происшествие

Ситуация в подтопленном Вилково – «под контролем», – Одесская ОГА

Уровень воды на Дунае в районе города Вилково (Одесская область), сегодня достигший критической отметки в 185 см, в течение дня пошел на спад и составляет 181 см над нулевой отметкой.

Фото с сайта Одесской ОГА

Фото с сайта Одесской ОГА

Это связано с изменением направления ветра, ранее гнавшего сильные волны с моря.

Как заверил директор департамента по вопросам гражданской защиты, оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Сергей Готко, ситуация в «украинской Венеции» – под контролем.

Напомним, утром сообщалось, что в Вилково подтоплены порядка 30 процентов улиц. Вода залила огороды, подсобные помещения, летние кухни в низинных частях города. Жилые дома, заверяют в ОГА, не пострадали.

«Над ликвидацией последствий подтоплений работают 15 единиц техники и 85 человек (спасатели и сотрудники коммунальных служб). Также создан резерв техники и людей на случай, если уровень воды снова повысится. На месте в достаточном количестве имеются горюче-смазочные материалы, доски, песок и все необходимое», – сообщил С. Готко. Он также добавил, что подвоз продуктов в местные магазины происходит в обычном режиме.

Ранее глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов обратился к вице-премьер-министру Геннадию Зубко с просьбой о выделении региону средств для приведения в порядок дунайских дамб и шлюзов. Ориентировочная сумма – 117 млн. грн.

Протяженность дамб вдоль Дуная в регионе составляет свыше 200 км. Они защищают от частичного затопления населенные пункты Ренийского, Измаильского и Килийского районов, сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры. Часть этих гидротехнических сооружений была построена еще в 1930 – 1950 годы. В настоящее время, по данным ОГА, 10 участков дамб и 5 шлюзов, которые входят в защитный фронт, являются аварийными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат